合計速度7.8Gbps 最新WiFi 6E対応 高速アクセスポイントが8万円台で! 混雑の少ない6GHz帯を活用できる「WAX630E」が法人向けラインナップに追加

PoE++受電2.5GbEポートで電源コンセント位置に左右されない柔軟な設置が可能

先進的なネットワーク機器をグローバルに提供するNETGEARの日本法人、ネットギアジャパン合同会社(所在地:東京都中央区、代表:杉田 哲也、以下ネットギア)は、AXE7800クラスの法人向けWiFi 6E対応トライバンドアクセスポイント「WAX630E」を2023年5月31日(水)に発表しました。同日より「Amazon.co.jp」および「ネットギアストア」他、全国の販売店様経由で販売を開始します。
ネットギアの法人向けアクセスポイントとしては初めて最新規格WiFi 6Eに対応したモデルとなります。合計最大速度7.8Gbpsのトライバンド仕様で、従来の2.4GHz帯と5GHz帯および、6GHzを加えた3つの周波数帯が利用可能です。
PoE++対応2.5Gbps LANポートを備えており、WiFi 6Eの速度を最大限に活かす構成で、オフィスの無線LAN環境を改善することができます。
また、変化の激しいネットワーク環境に最適な成長型クラウドサービス「ネットギアInsight」の1年間無料サブスクリプションが付属しており、スマートフォンを活用した新しいネットワーク管理を体感いただけます。

wax630e_01
WAX630E(正面)

wax630e_02
WAX630E(背面)

wax630e_03
WAX630E(側面)

■ WiFi 6Eのメリット

・WiFi 6Eの6GHz帯は2022年9月に日本の無線LAN規格に追加された新しい帯域となっています。利用可能になったばかりのため、従来の2.4GHzや5GHz帯と比べると混雑が非常に少ない状況です。そのため、WiFi 6Eにアップグレードすることで、通信を高速化することが可能です。

・5GHz帯では航空・気象レーダー干渉による通信制限(DFS)があります。6GHzにはその制限がないので、途切れる心配なくWiFiを使うことができます。

※WiFi 6E (6GHz) を利用する場合、接続する端末もその帯域に対応している必要があります。6GHz帯域の使用は屋内範囲に限定されています。

wax630e_04

〇 製品特長

■ WiFi 6Eに対応したトライバンドで快適な高速通信を実現

最新のWiFi 6E (802.11ax) に対応したビジネス向け無線LANアクセスポイントで、AXE7800 トライバンド:2402 (6GHz) + 4804 (5GHz) + 574 (2.4GHz) Mbpsの高速WiFiを提供。混雑の少ない6GHzを含めた3つの周波数帯に対応しているため、多人数で複数台のデバイスを使用するオフィスや病院、学校、ホテルなどに使用に適しています。有線接続の速度を超えるパフォーマンスで、これまで以上に場所にとらわれない快適なネットワーク環境を実現します。

スタンドアロンでの動作の他にも、インスタントメッシュに対応しており、WAX630E同士や、他のアプリ&クラウドアクセスポイント (一部WiFi 5製品を除く) と接続して無線メッシュネットワークを構築することができます。

■ PoE++受電対応で電源の場所にとらわれない柔軟な設置が可能

PoE++対応2.5Gbps LANポートを1基搭載しており、PoE++受電による電源供給が可能。コンセントの位置に左右されないため、場所を問わず柔軟な設置を実現します。マウントキットが付属しており、用途に応じて壁掛け、天井への取り付けができます。

また、別売りの電源アダプター(型番:PAV12V35-100JPS)を使用することで、コンセントからの電源供給にも対応します。

wax630e_05
使用イメージ

■ 給電にはPoE++マルチギガスイッチが最適

ネットギアのマルチギガスイッチ「MS510TXUP」なら、PoE++対応2.5Gbps LANポートを備えるWAX630Eの性能を最大限に発揮しつつ給電まで行うことが可能です。2.5Gbpsの高速を保ったまま、WAX630Eを様々な場所に設置できます。

■ 変化の激しいネットワーク環境に対応する成長型クラウドサービス「Insight」

スマートフォンを活用した新しいネットワーク管理をすぐに体感。変化の激しいネットワーク環境には、随時アップデート可能な成長型クラウドソリューションが最適です。

初期設定から監視・管理・運用までアプリ/Webで簡単に行える、クラウド管理ソフトウェア「Insight」の1年間無料サブスクリプションが付属。

WAX630Eはもちろん、Insightに対応したネットギアのアクセスポイントやスイッチングハブ製品を一括で管理する事が可能です。スマートフォンアプリでの直感的な操作に加え、Webポータルからでも現地に足を運ぶことなく、設定変更やファームウェアアップデートなどができます。トラブルが起きた際もすぐ対応ができ、ビジネスを止めずにスムーズなネットワーク管理を実現します。

wax630e_06

〇 製品仕様

• 製品名:AXE7800 WiFi 6E Insight アプリ&クラウド トライバンドワイヤレスアクセスポイント WAX630E-100APS

• 型番:WAX630E-100APS

• JANコード:0606449159660

• ネットギアストア価格:85,199円(税込)

• 保証期間:標準保証5年間(有償保守型番:PRRND11-100JPS、PRRND11P-100JPS、PRR2H11-100JPS、PRR2H11P-100JPS)

• 通信規格:IEEE® 802.11a/b/g/n/ac/ax

• WiFi:AXE7800 (6GHz: 2402 + 5GHz: 4804 + 2.4GHz: 574Mbps)

• バンド数:トライ(3)バンド

• ポート:1G/2.5Gマルチギガ対応 PoE++ポート×1、1Gポート×1

• セキュリティ:WPA3 Enterpriseなど

• 管理方式:Insightによるクラウド一元管理(1年間の無料サブスクリプション付属) / スタンドアロン

• SSID数:8

• サイズ:266.6×268.3×55.5mm

• 重さ:1050g

• 設置方式:天井 / 壁掛け

• 同梱物:WAX630E本体×1、マウントキット×1、インストールガイド

• 電源アダプター型番:PAV12V35-100JPS(別売り)

• 製品ページURL:https://www.netgear.com/jp/business/wifi/access-points/wax630e/

※速度は、IEEE 802.11規格に基づく最大のワイヤレス転送速度です。実際のWiFi速度やカバー範囲は、ネットワークトラフィックや、建物の構造または障害物の有無などを含む環境条件により低下することがあります。

〇 ネットギアストア製品ページ

○ お客様からのお問い合わせ先

ネットギアジャパン合同会社 マーケティング

E-mail:marketing.jp@netgear.com

※NETGEAR Japan公式Webサイト(https://www.netgear.com/jp/

※NETGEAR Japan公式YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/user/netgearjapan

※NETGEAR Japan公式Twitter(https://twitter.com/NETGEARJapan

※NETGEAR Japan公式Facebook(https://www.facebook.com/NetgearJP

● ネットギアについて

米国シリコンバレーに本社を置くネットギアは、世界中の家庭や企業、サービスプロバイダ向けに先進的なネットワーク技術を開拓してきました。

1996年の設立以来、私たちは人々の生活をより簡単に、よりよくさせるために設計された、受賞歴のある幅広い製品で業界をリードしてきました。私たちは、革新的で知的、かつ使いやすいWiFiとネットワークソリューションの製品ラインアップでホームネットワークを強化し、ビジネスを強化することによって、お客様がコラボレーションし、世界中の情報につながることができるようにすることに専念しています。